Разблокировка счета (снятие ареста)

Налогоплательщик, у которого однажды была блокировка счетов, помнит сколько сил и времени ушло на решение этого вопроса. Это поездка в налоговую инспекцию с целью выяснения причины,  поездка в банк, где предстоит разблокировка счета (называемая также процедурой снятия ареста со счета).

Сотрудник фирмы должен проявлять оперативность, но в то же самое время он полностью зависит от представителей налоговой и банка. Если представитель  налогоплательщика получит в налоговой  копию решения о снятии ареста со счета, это не ускорит решения вопроса до тех пор, пока банк не получит оригинал документа для  разблокировки расчетного счета.  Для ускорения процедуры, на основании письма  Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-16, на представителя фирмы в банке,  выписывается доверенность, согласно которой можно получить в налоговой оригинал решения о разблокировке расчетного счета, и оперативно передать его в банк.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации, а также в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога, налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам указанных налогоплательщиков в банке, что означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Решение о блокировке счета налогоплательщика , передается налоговым органом разными способами: почтой России на бумажном носителе , по электронной почте в электронном виде . Как правило, налогоплательщик узнает о приостановлении операций на расчетном счете от представителей банка. Налоговые органы ограничиваются письмом налогоплательщику, и не утруждают себя телефонным звонком налогоплательщику, для выяснения вопросов.

Если у налогоплательщика на заблокированном счете имеются денежные средства, банк не имеет права выдавать клиенту либо перечислять по платежкам остаток денежных средств .

Решение о разблокировке счета налогоплательщика вручается должностным лицом налогового органа представителю банка под расписку или направляется в банк в электронном виде , либо иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком, не позднее дня, следующего за днем принятия решения о снятии ареста со счета.

Копия решения о снятии ареста со счета в банке передается налогоплательщику. Разблокирование расчетного счета налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговиком подтверждающих документов . Банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в период разблокирования счета.

Ознакомиться с ценами на разблокировку счетов Вы можете ЗДЕСЬ.