Право подписи налоговой декларации

Право подписи налоговой декларации имеет уполномоченное лицо налогоплательщика. При этом к налоговой декларации прилагается копия документа, подтверждающего эти полномочия. Так, право подписи может иметь руководитель специализированной организации, которая ведет бухгалтерский и налоговый учет организации-налогоплательщика. Это может делать и другой сотрудник «привлеченной» организации, но только если доверенность на право подписи выдана на имя руководителя специализированной организации с правом передоверия другому лицу (письмо Минфина России от 27 ноября 2009 г. № 03−02−07/1−523).

При УСН с объектом доходы и расходы можно не подтверждать

Финансисты считают, что отражение расходов в книге учета доходов и расходов является правом (а не обязанностью) налогоплательщика, применяющего УСН с объектом в виде доходов. Такой налогоплательщик вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 книги учета доходов и расходов расходы, связанные с получением доходов (п. 2.5 Порядка заполнения книги доходов и расходов, утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н) (письмо Минфина России от 20 октября 2009 г. № 03-11-09/353).

Ответственность за нарушение срока постановки на учет в Пенсионном Фонде

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ регистрация страхователей — работодателей (организации, КФХ, ИП) самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, постановка на учет должна осуществляться в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. O_o

Читать далее…

Лимит дохода организаций на УСН — порядок исчисления

До 31 декабря 2009 года порядок исчисления лимита дохода упрощенцев (организаций на упрощенной системе налогообложения) сохраняется в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ № 12010/08 от 12 мая 2009 года. Таким образом, предельный доход, при котором компании вправе использовать УСН в 2009 г. — 57,9 млн руб. вместо 30,76 млн.